SUNDAY STATS PACK: Welche Geschichte kann am zweiten Renntag von Portimao geschrieben werden?

Saturday, 2 October 2021 14:50 GMT

Nach einem rauschenden Samstag gibt es am Sonntag große Meilensteine ​​in den Köpfen der WorldSBK-Stars…

Der Titelkampf der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2021 tobte auf dem Autodromo Internacional do Algarve beim 11. Lauf der Saison. Bei der Motul-Portuguese Round wurden gleich zu Beginn des Samstags Rekorde gebrochen und während des Eröffnungsrennens noch mehr Statistiken und Erfolge erzielt. Es ist also an der Zeit, herauszufinden, was erreicht wurde und was wir am Sonntag mit der Statistik-Nachbesprechung vom Samstag erwarten können.

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) holte seinen ersten Sieg in der WorldSBK in Portimao, den ersten Sieg von Yamaha auf der Strecke seit Marco Melandri in Rennen 2, 2011. Es ist Yamahas 300. Rennen auf dem Podium.

2. Mit dem Sieg von Razgatlioglu und dem Sturz von Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) liegt die Meisterschaftsführung jetzt mit 45 Punkten an der Spitze der bisherigen Saison. Razgatlioglu könnte am Sonntag sein 50. WorldSBK-Podium seiner Karriere erreichen, nachdem er am Samstag in Rennen 1 seinen 25. des Jahres geholt hatte, was ihn mit Carlos Checa mit 49 gleichsetzt. Reas Sturz ist sein erster DNF seit dem Rennen 1 in Most.

3. Zum ersten Mal in seiner Karriere gewinnt Toprak Razgatlioglu drei Rennen in Folge. Es ist sein 16. Sieg in der WorldSBK, genauso wie Giancarlo Falappa, Neil Hodgson, James Toseland und Alvaro Bautista.

4. Scott Redding holte seinen 31. Podiumsplatz des Jahres – zwei weitere am Sonntag und er kommt in Schlagdistanz zu Eugene Laverty, Michel Fabrizio und Ruben Xaus‘ 35. Platz auf dem 25. Allzeit-Platz. Redding war es auch das erste Ducati-Heimrennen, das 200. Rennen in Folge für Ducati in den Punkten.

5. Loris Baz (Team GoEleven) holt sein erstes Podium auf Ducati, dem dritten Hersteller, mit dem er in der WorldSBK auf dem Podium stand. Ein Podium am Sonntag und er wird der 38. Fahrer in der Geschichte der WorldSBK, der 20 Podestplätze erreicht.

6. Eine bemerkenswerte Leistung von Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team), der den achten Platz belegte, seine ersten Top Acht in der WorldSBK seit dem 2. Rennen in San Juan, 2019 und die ersten Top Acht für das MIE Racing Honda Team mit der neuen Honda CBR1000RR-R .

7. Zum ersten Mal in seiner WorldSBK-Karriere holte Toprak Razgatlioglu hintereinander die Pole. Dies bedeutet, dass es die ersten aufeinanderfolgenden Pole für Yamaha seit Brünn und Silverstone im Jahr 2010 ist, als es Cal Crutchlow war.

8. Jonathan Reas zweiter Startplatz bedeutete, dass er die elfte erste Reihe in Folge der Saison belegt und ihm dies den Tissot Superpole Award des Jahres einbrachte.

9. Mit Leon Haslam (Team HRC) als dritter Startplatz ist es die 200. erste Reihe nach der Superpole mit Honda in der ersten Reihe.

10. Adrian Huertas wird nach seinem Finish in Rennen 1 in Portimao der fünfte verschiedene Weltmeister in der World Supersport 300. Zum zweiten Mal in Folge gewinnt MTM Kawasaki die Fahrerwertung. Das WorldSSP300 Rennen 1 wurde von Samuele Di Sora (Leader Team Flembbo) gewonnen, der seinen ersten Sieg für Frankreich in der Klasse holte. Frankreich ist damit das neunte Land, das ein Rennen in dieser Klasse gewinnt, während Di Sora der 20. verschiedene Sieger in der WorldSSP300 ist.

Sehen Sie sich die WorldSBK-Saison 2021 stilvoll mit dem WorldSBK VideoPass an!